首页 > 教育快讯 > 园校快讯
教育快讯
做符合儿童成长规律的教育,让校园成为孩子成长的乐园。让家长随孩子一起成长,为家园架起无障碍沟通的
桥梁。遵从教育规律,遵守教育制度,做区域领先的规范化教育机构。
一个会画画的孩子是如何成为艺术家的:像呵护生命一样呵护孩子的创意
时间:2019-08-16 点击:80次


我能用很短的时间就画的像一位大师,却要用一生去学习画的像一个儿童。

——毕加索



古往今来,不论何种文明,都少不了绘画这种具有浓厚艺术气息的创作。因为人类的成长与发展,需要更多的创意创作,去突破已有的禁锢,去更好的、更健康的成长。


幼儿的自我发展和自我成长也是如此。所以,康桥公学幼儿园在教育教学活动中特意加入“创意美术课程”,秉承“艺术来源于生活并高于生活”的教育理念,培养并引领幼儿就地取材、善于搜集、乐于发现生活中常见的自然材料,并将其应用在美术教学及环境打造中。




通过一幅幅融合幼儿创意、想象的作品,启迪幼儿的智慧,打开世界的大门。那么,这种艺术启迪有没有效果呢?我们这就去悦岛园的教学活动现场看一看吧!




创意无止境,想象永无边!在康桥公学幼儿园的每一位老师眼中,每一个孩子都是毕加索,他们都是绘画天才,拥有超凡的绘画天赋。


而且,对于幼儿园的孩子而言,这个年纪的他们正是拥有无穷天马行空思维的时候,不可以被限制。于是,悦岛园的老师们带着孩子来草地上进行了一节创意美术课程——流体画。




流体画是一种绘画方式非常自由的画画方式。孩子们不用画笔,也不局限于位置,可以将画纸平铺在桌面上、地面上,也可以将画纸悬挂起来……总之孩子怎么高兴怎么来。


然后,拿起颜料,用手或自己的身体、用泼洒的方式尽情描摹自己的想象力和创造力,在画纸上面作画。



除了流体画,孩子们还装饰了鸡蛋,在鸡蛋上绘出了各式各样的“图腾”。当你看到一个个被涂画的“乱七八糟”的鸡蛋,你是不是觉得孩子们画得“太糟了”?你是不是觉得他们只是在信手涂鸦?




不!这是因为你进不去他们的世界。


孩子们的每一次作画走不是毫无章法的乱画,而是在充分表达他们那古灵精怪的小脑瓜里的所思所想、所看所感。


曾经看到过这么一个测试:老师将10个从没有画过画的幼儿和10个家长分别关在两间屋子里,让他们各自以房子为主题进行绘画。


等到作品出来以后,家长们的房子很统一,无一不是“梯形”的屋顶、“田字”的窗户和拱形门,就跟现实世界的房子很相似。但是,那些未经雕琢的“小画家们”,却对房子有着天马行空的想象,可以是圆的,可以是倒立的,让人惊讶不已。




由此可知,孩子在没有成长为无聊的大人之前,他们的世界是多么有趣、多么有创意啊!



当然了,尽管每个孩子都是天生的艺术家,但仍需要后天的培养。或者准确的说,需要后天的“开发”。这才是康桥公学幼儿园开设创意美术课的原因之一。


通过创意美术课,可以锻炼幼儿的感知能力,让幼儿尝试并学习着如何去观察、去感受、去触摸这个世界,同时让幼儿结合自己的想象力,去创作新的、独一无二的作品,学会如何表达自己对这个世界的理解,也借此来提升自己欣赏美、鉴别美的能力。




在此,悦岛园温馨提示家长朋友们,如果看到孩子在家里画画了,家长朋友们应该给予正确的引导,和幼儿园一起做好家园共育,开发孩子的创造力和想象力。


可是,有些家长问了:“我也不懂画画呀,要怎么引导呢?”


这里说的“引导”并不是绘画技巧的引导,而是培养孩子正确的绘画观念。




因为成年人已经有了自己的既定思维,也更加了解这个真实的世界。比如说,当成年人看到孩子画了一个方形的鸡蛋后,就会说孩子画错了,这就是错误的引导。那么,家长朋友们应该怎么做呢?需要记住以下4点:


✔画得像不等于画得好,每张画都有自己的灵魂。

✔让孩子自由地画,而不是临摹。

✔想象力大于技巧,用心去倾听孩子的画。

✔多赞美、鼓励孩子的画。




总而言之,康桥公学悦岛幼儿园想要表达的宗旨只有一个——每一幅作品都是独一无二的,是每个孩子源于观察力、表现力、审美力的一种创造。


这种创造、创意需要各位家长朋友们和老师们的理解与呵护,才能让我们的孩子最大限度的保留童心、快乐成长!


相关新闻
© 2013-2016 康桥教育科技有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 豫ICP备05006672号
地址:郑州市郑东新区金水东路80号绿地新都会 电话:96599
技术支持:新火线