2019.11.19

康桥公学九溪郡幼儿园“守时之星” ——好习惯的养成

随着天气越来越冷,越来越多的人喜欢赖床不起。就连一向活泼好动的孩子们,有些也陆陆续续迟到了。这让康桥公学幼儿园的老师们很是头疼:应该怎么让孩子们养成守时的好习惯呢?

老师在一边头疼,但有些家长却觉得老师太小题大做,对孩子来园迟到一事,要么认为无所谓,要么找借口袒护,要么觉得冬天迟到几次很正常。

也有一些家长认为睡眠对孩子的成长更重要,认为冬天就是应该多睡觉,并做出了“让孩子睡到自然醒”的解释。

“无所谓”和“找借口”的理由固然不可取,但“让孩子睡到自然醒”的理由就一定正确吗?虽然保障孩子充足的睡眠很重要,家长的这种说辞也看起来很科学,但是,这里面的问题就在于孩子是晚上几点钟睡的。

点击添加图片描述(最多60个字)

专家建议,幼儿最好晚上八点半左右睡觉,睡足10小时,才有利于身体成长。如果孩子们真的是8点半左右入睡的话,那么,孩子在早上六点半到七点之间也可以自然醒了,也就不会迟到了。

那么,那些来园迟到的孩子是怎么回事呢?是他们需要比10个小时更多的睡眠吗?不是,是他们晚睡了。很多家长自己晚睡,却没有督促照顾好孩子,导致孩子跟着他们一起晚睡。睡得晚,可不就早上起不来嘛!

也有家长反应:“晚一会儿就晚一会儿嘛,就是少上点课、少玩会儿而已,小孩子嘛,又不怕赶不上课。”

每每听到家长朋友们这样讲,康桥公学幼儿园的老师们都要跟家长们解释一遍:“孩子们来园晚了,表面上是上课时间减少了,实际上却给孩子造成一种负面影响——不守时。”长此以往,孩子们会形成无时间、无纪律、无制度的观念,逐渐养成懒散、不负责任的坏习惯。

众所周知,在成人的世界,上下班要打卡,与人见面要约定时间,都是为了要遵守“守时”二字。慢慢地,守不守时已经成为一个成年人自我管理能力的基本体现,成为他尊重他人、尊重自己的体现。可是,如果一个孩子从幼儿时期开始就频频迟到,他又怎么会养成守时的好习惯呢?

所以,康桥公学幼儿园认为,帮助孩子从小就养成守时的良好习惯是很有必要的。于是,九溪郡园就开展了“守时宝宝”盖章活动,以此鼓励孩子们按时来园,提高孩子们来园的积极性。

点击添加图片描述(最多60个字)

家长朋友们知道幼儿园推行了这个活动,纷纷鼎力支持。回家后,家长和孩子们一起制作了独一无二的“守时本”。

点击添加图片描述(最多60个字)


点击添加图片描述(最多60个字)

每天清晨,老师们早早地守在门口,在按时来园孩子的守时本上盖章认可。

点击添加图片描述(最多60个字)


点击添加图片描述(最多60个字)

老师们发现,这个活动实施以来,孩子们不仅来得早了,也个个精神奕奕的。仔细一问才知道,为了能够让孩子们早起,家长朋友们在前一天晚上都会按时让孩子睡觉;有些孩子为了得到印章,也会主动要求爸爸妈妈早点睡眠。

点击添加图片描述(最多60个字)

希望通过这个活动,保证孩子们充足的睡眠,帮助孩子养成早睡早起的好习惯。同时,愿每个孩子都能成长为为“守时之星”,让守时这个小习惯璀璨照耀自己今后的人生!



文明进餐,彰显礼仪 ——康桥公学幼儿园进餐观摩活动

2019.12.02

文明进餐,彰显礼仪 ——康桥公学幼儿园进餐观摩活动

详情内容 > >